Корзина
2744 отзыва

Инкубация яиц

Инкубация яиц
Все о искусственной инкубации яиц

16.04.12

Собирается ли птицевод выводить цыплят при помощи бытового инкубатора(искусственная инкубация), или же для этого он хочет использовать наседку (естественная инкубация) – ему необходимо проверить качество яиц. Не каждое яйцо пригодно для инкубации.

alt text

Овоскоп

Отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их, или, как говорят, «произвести отбор по внешним признакам», по и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Специалисты в таких случаях говорят коротко: подвергнуть овоскопированию или еще короче: овоскопировать.

Всем этим придется заняться и вам.

Условия, необходимые для вывода молодняка. Часть 1

Основными факторами внешней среды, обусловливающими развитие птичьего эмбриона, являются температура, влажность, газовый состав воздуха, положение и перемещение яиц.
Температура

Температура является основным фактором среды эмбрионального развития. Оптимальные уровни температуры, при которых нормально протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка, находятся в пределах 37,2 – 38,3 °С. Отклонение от этих границ, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Низкая температура замедляет развитие эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге приводит к гибели молодняка, или же он выводится очень слабый. Особенно опасна высокая температура, при которой очень часто эмбрионы погибают.

Чувствительность эмбрионов к температуре в разном возрасте различна. В первую неделю эмбрионального развития повышенная или пониженная температура более опасна, чем в последнюю. Высокие и низкие температуры при длительном воздействии часто становятся причиной различных уродств эмбрионов. Температура яиц под наседкой определяется температурой ее тела, которая колеблется в пределах 41-42 °С, в течение суток она непостоянна, ночью она ниже на 1-1,5°С, чем в дневное время.

Обогрев яиц под наседкой происходит контактным способом – от тела птицы за счет тепловыделения самих яиц. При естественном насиживании наблюдается большой градиент температуры (верх – низ яиц, периферия – центр гнезда). Перепад ее на поверхности яиц составляет 2-3 °С.

В инкубаторе температуру яиц поддерживают и регулируют за счет нагревателей. Обогрев в этом случае происходит конфекционным способом, поэтому в инкубаторе равномерно обогревается все яйцо независимо от его местоположения и времени суток. Градиент температуры яиц обуславливается температурным полем инкубатора и может составлять 0,7-1 °С. Перепад температуры в инкубаторе в основном зависит от скорости и равномерности обмена воздуха в зоне яиц.
Влажность воздуха

Влажность воздуха определяет степень испарения влаги яйцами и уровень температурного воздействия на эмбрион. При одной и той же температуре, но разной влажности влагопотеря яйцами различна. Обычно считается нормальным, когда среднесуточная величина этого показателя составляет 0,4-0,6% массы яйца, или 11-13% за весь период инкубации. Для обеспечения таких потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%. Низкая и высокая влажность оказывает различное влияние на зародыш в различные периоды его развития. В первую половину инкубации опасна низкая влажность, так как она способствует быстрому испарению влаги из яиц, что ухудшает использование питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется усиление влагопотерь яйцами, нежелательной становится высокая относительная влажность.

При одной и той же температуре, но при разной влажности различно тепловое воздействие на эмбрион. Если в начале инкубации требуется усилить прогрев яиц, влажность воздуха повышают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами резко возрастает, влажность воздуха понижают. Таким образом, в процессе эмбрионального развития относительную влажность в инкубаторе требуется дифференцировать. Под наседкой относительная влажность определяется степенью увлажнения окружающего воздуха. Нормальная относительная влажность воздуха в помещении, где размещают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.

Относительная влажность воздуха в инкубаторе создается специальными устройствами – увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и др.) и регулируется в пределах 40-80%. Контролируют уровень относительной влажности в процессе инкубации яиц, определяя потери массы яиц путем взвешивания. Его проводят несколько раз в процессе инкубации, например для кур – через 7, 11 и 18 дней; уток и индеек – через 8, 13 и 24, гусей – через 9, 15 и 28 дней.

Потери массы яиц в сравнении с первоначальной величиной не должны превышать при первом взвешивании 2,5-3,5%, при втором 2-3, при третьем – 5,5- 6,5%. Общая потеря массы за весь период составляет 11-16%.
Состав воздуха

Состав воздуха имеет большое значение для обеспечения нормального дыхания эмбрионов. Основными компонентами воздуха, обусловливающими нормальное протекание окислительных процессов у развивающегося эмбриона, являются кислород и углекислый газ.

Обычное содержание кислорода в воздухе (21-22%) обеспечивает нормальное развитие эмбриона птицы. Допустимым уровнем является 19%. Пониженное содержание кислорода в воздухе вызывает нарушение эмбрионального развития, появление различных уродств у эмбрионов, снижение выводимости и качества молодняка (это четко прослеживается при инкубации яиц в горной местности на высоте более 3000 м над уровнем моря). Недостаток кислорода может обусловливаться плохой вентиляцией или слабой газопроницаемостью скорлупы яиц из-за их загрязненности. Птичий эмбрион хорошо переносит повышенные концентрации кислорода и может нормально развиваться при концентрации его в воздухе до 34%.

Особенно важен кислород к концу инкубации, когда зародыш переходит на легочное дыхание. Как недостаток кислорода, так и избыток углекислоты в этот период вызывают асфиксию. Уровень углекислого газа, допустимый для нормального развития эмбриона,– 0,5-1,5%. Высокая концентрация этого газа особенно опасна в первую неделю инкубации, затем устойчивость эмбрионов повышается, и к концу инкубации уровень углекислого газа до 2% является переносимым. Повышенные дозы углекислоты вызывают различные уродства, сопровождающиеся гибелью эмбрионов.

Из вредных газов, образующихся в процессе обмена веществ у эмбрионов, опасность представляют аммиак и сероводород. Особенно резко возрастает их содержание в воздухе при заражении яиц и разложении содержимого, когда образуются «тумаки». Зараженные яйца следует удалять, а гнезда и инкубаторы – хорошо вентилировать.

Условия, необходимые для вывода молодняка. Часть 2

Положение и перемещение яиц

Положение и перемещение яиц в процессе инкубации имеет большое значение для эмбрионального развития. В естественных условиях под наседкой яйца размещаются в гнезде хаотично в горизонтальном или полунаклонном положении.

Поворачивает яйца в гнезде наседка инстинктивно, Она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. Поворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. При этом яйца не только переворачиваются практически на 180°, но и смещаются от центра к периферии гнезда и обратно. Перемещение яиц в гнезде происходит неравномерно: в начале насиживания – один раз через 40-60 мин, а к концу – каждые полчаса. Это связано с тем, что в начале насиживания яйца мало выделяют тепла, а к концу их теплопродукция резко увеличивается.

При искусственной инкубации положение и перемещение яиц имеют свою специфику и выполняются с целевым назначением. Яйца кур, уток, индеек можно размещать в лотках как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Значительного влияния на выводимость яиц этих видов птицы положение их в лотках не оказывает. Гусиные яйца требуют горизонтального или полунаклонного размещения в лотках. Это связано с большим размером и массой яиц. При вертикальном положении происходит растяжение и обрыв градинок, прилипание к скорлупе желтка, нарушение роста аллантоиса.

Аналогичное явление может быть при инкубации крупных (более 100 г) яиц индеек и уток. Перемещение яиц в процессе инкубации в условиях инкубатора необходимо для предотвращения прилипания желтка и для нормального роста аллантоиса. Частота поворота лотков с яйцами обычно составляет 12-24 раза в сутки, при этом угол поворота должен быть не менее чем 45 ° в обе стороны от продольной оси при вертикальном положении и от поперечной – при горизонтальном.

Поворот яиц в инкубаторе, в отличие от перемещения их под наседкой, очень важен в первую половину инкубации, когда требуется обеспечить устойчивое положение желтка, рост и замыкание аллантоиса. Во второй половине инкубации поворот лотков с яйцами не имеет решающего значения, его можно исключить и получить вполне здоровый молодняк.
Охлаждение яиц

Охлаждение яиц в процессе инкубации является одним из важных приемов, улучшающих развитие эмбрионов в яйцах. При этом молодняк выводится более дружно и лучшего качества. В естественных условиях под наседкой охлаждение яиц происходит за счет большого градиента температур: верх – низ яйца; середина – периферия яйца. Яйца охлаждаются также, когда наседка периодически встает в гнезде (это обычно происходит в конце инкубации) или покидает его на время. Охлаждение яиц у кур, индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток – комбинированное – воздушное и за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула на воде) телом наседки. Продолжительность таких охлаждений яиц – 20-30 мин с частотой 1-2 раза в сутки.

При искусственной инкубации яиц также применяют их охлаждение. Особенно это необходимо при инкубации яиц водоплавающей птицы и мускусных уток. Охлаждение проводят комбинированно: сначала 20-30 мин – воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцовокислого калия (до слабо-розовой окраски) или хлорамина. Охлаждение проводят 2 раза в день в одни и те же часы – утром и вечером. Охлаждать яйца начинают со второй половины инкубации и продолжают до вывода молодняка, В период вывода охлаждение не проводят. Очень важно, чтобы оно было не очень глубоким (не ниже 28 °С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры – быстрым (не дольше 30 мин).

Источник: Домашнее птицеводство